Dienstag, 24. April 2007
ein kreativer Nachmittag
Phillip hat sein Ostergeschenk vom Kindergarten bemalt, das soll eine Art Kleiderhaken oder so sein und ich hab mein erstes Serviettentechikwerk gemacht.
War gar nicht sooo schwer. Phillip hat mit Ausdauer und vor allem in Ruhe gemalt und ich derweil erst mal die Serviette zurecht geschnitten und dem Topf angepaßt. Als er fertig war, hab ich die Serviette mittels einer Lack&Leim-Kombi aufgebracht und Phillip hatte riesen Spaß daran, Papier in Schnipsel zu schneiden. So verging gut eine Stunde und die Ergebnise können sich glaub sehen lassen.
Samstag, 21. April 2007
Gartenimpressionen
Allerdings hab ich erst mal im leeren Garten unter uns gemäht, weil da in knapp einer Woche das Walpurgisfeuer sein soll und sicher keiner Lust hat in hohem Gras am Feuer zu stehen und ich keine Lust habe, hinterher platt getretenes Gras zu mähen. Und so ganz nebenher hab ich gleich die ersten 3 Aufbaustunden für dieses Jahr abgeleistet.
Na ja nu isse ab die Löwenzahnwiese, ich hab nur die Margeritten stehen lassen.
Die Pflanzringe hab ich bepflanzt und bei den Rankgittern fest stellen müssen, dass ich wohl doch besser die nächst breiteren genommen hätte. Na ja muß sich Tino morgen mal ansehen und dann entscheiden wir ob wir die anbringen oder ich die umtausche nächste Woche.
Uuuuund Fotos hab ich wieder gemacht.
Als erstes die bepflanzten Pflanzringe.
Von unten her wie eine Treppe bepflanzt mit Bitterwurz, dann Moossteinbrech, rosa Grasnelke, Moosteinbrech, Blaukissen, Moossteinbrech, Sandkraut, Hauswurz, Polsterphlox und Heidenelke. Sieht man bloß auf dem Foto nicht so gut wegen dem Schatten. Die Gitterplatten die da noch rum stehen, verlegt Tino auch noch und dann ist wieder eine Ecke im Garten fertig gestaltet.
Donnerstag, 19. April 2007
ich lebe noch
Aber allem Schaffensdrang ist wettertechnisch und bis Dienstag sogar wassertechnisch eine Grenze gesetzt. Erst hatten wir kein Wasser im Garten, da die Regentonnen schon leer und das fliessend Brauchwasser noch nicht angeschlossen war. Und dann kann man ja wohl kaum Mitte April bei noch zu erwartenden Nachtfrösten Tomaten und andere empfindliche Pflanzen ins Beet pflanzen und hoffen, das schon nix passieren wird. Also wurde aus der Gartenarbeit kurzerhand Bau- und Planungsarbeit.
Tino hat die Pflanzringe fertig gesetzt (die natürlich jetzt auf Bepflanzung warten) und wir haben gemeinsam den Haufen Erde vom Aushub für das Gartenhaus eingeebnet, um noch eine gerade Fläche für Planschbecken und ähnliches zu schaffen. Dran entstanden ist auch eine Böschung, die mit Polsterstaudten bepflanzt werden soll, was natürlich erst mal geplant, dann bestellt und hoffentlich bald gepflanzt werden muß. Es sollen Polsterphlox, Mauerpfeffer, Steinbrech und Blaukissen dort hin kommen und mal sehen was mir noch so in die Hände fällt.
Heute jedenfalls hab ich erst mal Rankgitter gekauft und konnte den Steingartenstaudten für 0,99€ nicht wiederstehen und hab noch 5 mit genommen für die Pflanzringe versteht sich. Letzte Woche hab ich statt Terrakottapflanzkübeln getopfte Erdbeeren gekauft, weil mir die Kübel nicht zu sagten, die Erdbeeren aber traumhaft aussahen und ich schliesslich diesen Sommer schon welche essen will. Morgen mäh ich erst mal Rasen und laß das kaufen sein, sehr zur Freude von Tino und unserem Kontostand.
Aber natürlich hab ich auch Fotos im Garten gemacht, der Frühling bietet einfach so viele Motive.
Einmal die Narzissen, Erbstücke aus Opas Garten.
Dann das "Je länger je lieber" an der Terrasse, noch ohne Rankgitter bisher
Unser Kirschbaum in voller Blüte
Und dann waren die Akkus leer. *grmpf*
Also müßt ihr euch bis zum nächsten Mal gedulden.
In diesem Sinne - schönen Frühling noch.
Mittwoch, 11. April 2007
Kinder wie die Zeit vergeht
Hab ich gestern fest gestellt, aber nicht im Sinne von "oh mein Gott" sondern eher "wo ist die Zeit nur hin".
Meine Eltern haben nämlich Besuch von Bekannten. Der Mann davon war 1987 mit meinem Vater zur Kur und seit dem kennen die sich, besuchen sich und schreiben oder telefonieren. Zu Anfang waren wir einmal im Jahr bei denen in Berlin und sie einmal bei uns. Dann isses mit den Besuchen etwas ruhiger geworden und schliesslich haben sich die beiden vor 10 Jahren das letzte mal gesehen.
Vor 10 Jahren stand ich grad kurz vor der Zwischenprüfung in der Lehre, Tino hatte sich grad als Wiedereinsteiger beim Bund beworben, wir wohnten noch in unserer kleinen Wohnung und schafften uns grad unseren ersten PC an. Damals haben wir meine Eltern von Berlin abgeholt und noch einen Abstecher zu Tinos Oma gemacht, das war an dem Wochenende der Love Parade.
Heute hab ich längst ausgelernt, Tino ist nicht mehr beim Bund (zum Glück), wir sind verheiratet, haben einen 4jährigen Sohn, eine größere Wohnung und längst schon den 2. oder 3. PC und Tinos Oma ist leider auch schon fast 3 Jahre tot.
Ich habe gestern Fotos gesehen von damals. Ich mit 'ner spotthässlichen Brille (DDR-Gestell), Dauerwelle und Klamotten wo ich heute glaube, damals keinen Spiegel gehabt zu haben. Fotos mit dem Enkel von den Berlinern und mir. Marie hies die Kleine, grad 2. Klasse oder so.
Dann hab ich Fotos von Marie mit ihrem Sohn in der Hand, der wird schon 2 Jahre alt dieses Jahr. Beinahe hätte ich gesagt "wow die ist aber groß geworden", aber Wolfgang (der Berliner) sagte von selber "ja ja aus Menschen werden Leute mit der Zeit und selber wird man drüber alt".
Ja wo ist die Zeit nur hin?
Es kommt einem so vor als wäre es erst gestern gewesen und doch liegen 10 Jahre dazwischen.
Sonntag, 8. April 2007
Kresse-Expermient gescheitert
leider muß ich euch eine traurige Mittelung machen.
Das Kresse-Experiment müssen wir wegen Wassermangels als gescheitert betrachten.
Wir hatten es nur einen einzigen Tag vergessen zu gießen und da waren die Sprösslinge dahin. Na gut ich gebe zu die Sonne auf der Fenstebank hat ihr übriges getan.
Phillip war leicht sauer, aber er hatte zum Glück noch welche vom Kiga mit gebracht.
Dem nach also heute ein letztes Bild und Rezept zum Abschied vom Expermient. ;-)))
Kresse - Radieschen - Butter
Zutatenangaben ausgelegt für 1 Portionen:
250 g Butter
weiche1 Kästchen Kresse
5 kleine Radieschen
1 Prise Zucker
1 TL Salz
Zubereitung:
Kresse mit der Schere vom Beetchen herunterschneiden, dabei gleichzeitig klein schneiden oder die lang abgeschnittenen Kressepflänzchen mit einem Wiegemesser hacken. Aus den Radieschen kleine Mini-Würfel machen, aber das Innere nicht komplett verwenden. Die Butter schmeckt besser, wenn man hauptsächlich die Schale benutzt. Nun Kresse, Radieschenwürfel, die kleine Prise Zucker und das Salz (besser anfangs weniger, später evtl. nachwürzen) mit der Butter gut vermischen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Mit Hilfe von Folie eine Rolle Formen, oder (Tipp von einem CKler) im Eiswürfelbereiter einfrieren oder im kleinen Töpfchen einfach auf den Tisch damit und zuschauen, wie die Butter mit Brot oder gegrilltem Geflügel verputzt wird.
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel
Link: http://www.chefkoch.de/rezepte/693911171959997/Kresse-Radieschen-Butter.html
Donnerstag, 5. April 2007
Kresse-Experiment Nachtrag Tag 3
und natürlich gibt es auch heute wieder ein Rezept
feiner Eiaufstrich
Eier hart kochen,
Eigelb ausloesen und mit der Gabel zerdrücken.
Eiweiss klein hacken oder zumindest in sehr kleine Würfel schneiden.
Eigelb mit etwas Senf, Salz und Pfeffer würzen, Salatcreme untermischen, so dass alles gerade gebunden ist. Gehackte Kräuter wie Petersilie, Kresse, Schnittlauch untermischen und zum Schluss die feingehackten Eiweiss dazugeben.
Alles gut vermengen und etwa eine Stunde durchziehen lassen.
Dazu frisches Brot - einfach lecker.
Mittwoch, 4. April 2007
Osterbrot
Eigentlich bin ich ja der totale Hefeteigidiot, aber das Ergebnis diesmal sieht rein optisch schon mal hervorragend aus. Hoffentlich schmeckt es auch so.
Hier mal das Rezept:
500g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Päckchen Vanillezucker
250ml lauwarme Schlagsahne
Salz
50g Zucker
2 Eier
1 Eiweiß
150g Rosinen
1 Eigelb
2 Esslöffel Milch
Butter/Margerine
Mehl sieben und mit der Trockenhefe durchmischen
Schlagsahne erwärmen so das sie lauwarm ist und über das Mehl-Hefe-Gemisch gießen
Salz Vanillezucker, 2 Eier und das Eiweiß zu geben und alles zu einem Teig verarbeiten
Die Zutaten müssen alle unbedingt zimmerwarm sein!!!
Den Teig ruhen lassen bis er etwa seine Größe verdoppelt hat
-> ich hab das bei 50°C Umluft mit leicht geöffneter Tür im Backofen gemacht
Dann die Rosinen unterkneten und aus 2/3 des Teiges 3 Rollen von ca. 40cm länge formen. Die Rollen zum Zopf flechten und den Zopf auf ein gefettes oder mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen. Mit einem Nudelholz in der Mitte des Zopfes der Länge nach eine Vertiefung eindrücken.
Dann den restlichen Teig ebenfalls zu 3 Rollen von ca. 30cm Länge formen und wieder zu einem Zopf flechten. Dieser muß kleiner sein als der, der schon auf dem Blech liegt!
Dann das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Vertiefung des Zopfes (der auf dem Blech) damit bestreichen. Den kleineren Zopf oben auf legen.
Das Ganze muß noch mal ruhen bis der Zopf nochmals ca. die Hälfte an Größe zugenommen hat.
Dann mit der restlichen Eimilch den ganzen Zopf bestreichen und bei 175°C Umluft für 25 bis 30min backen.
Auskühlen lassen und geniessen.
Ob es ein Genuß ist, wird mir morgen der Kindergarten berichten.
Dienstag, 3. April 2007
Kesse-Experiment Tag 2
Phillip gibt mir immer Anweisung wie ich zu wässern habe. "nicht gießen mama, sprühen, sonst schwimmt doch alles" :-))) wie konnt ich das nur vergessen!
und wie versprochen gibt es heute natürlich auch ein Rezept:
Kresse-Kräuter-Quark
250g Quark
Milch
Salz
Kresse
Schnittlauch
Petersilie
einfach den Quark mit etwas Milch glatt rühren, mit Salz abschmecken
Kresse wieder oben abschneiden und mit der Schere über dem Quark weiter klein schneiden, so fällt alles rein und der vitaminhaltige Saft geht nicht verloren.
Dann noch Schnittlauch und Petersilie dazu und fertig isser der Quark.
Den kann man nun entweder auf Brot oder zu Pellkartoffeln essen oder noch dünner rühren und als Salatdressing verwenden.
Guten Appetitt.
Montag, 2. April 2007
Kresse-Experiment Tag 1
Phillip und ich haben heute unser privates Kresse-Experiment gestartet.
Wir haben heute in einem kleinen Schälchen mit Küchenpapier ausgelegt, gut gewässert und Kresse ausgesäht und beobachten nun bis Ostern wie sie wachsen wird.
Passend dazu dachte ich, kann ich hier jeden Tag ein Foto von der Kresse und ein lecker Kresserezept einstellen, oder???
Phillip mag Kresse Dank Kindergarten nämlich super gern. Da ich das als Kind selbst nicht kannte, aber inzwischen sehr lecker finde, dachte ich kann ich euch das nicht vorenthalten.
So und nun das erste Rezept:
Ganz einfach und doch furchtbar lecker.
Kresse-Butter-Brot
Man nimmt frisches Brot in Scheiben, am bestern Krustenbrot, streicht schön Butter drauf. Mit einer Schere schneidet man oben die Kresseblättchen ab und streut sie über das Butterbrot. Dazu paßt ein Salat oder man ist es einfach pur das Kressebutterbrot.Fertig!
Guten Appetitt.